42878.com六合神算论坛,王中王开奖结果,02香港马会开奖,139kj图库助手手机版下载,33385夜明珠开奖,234595.com,www.905111.com

三年级下册试卷小学数学期中专区数学试卷下载_21_21世纪教育网11

  • 时间:2019-11-07 22:27  来源:未知   作者:admin   点击:

  1.四年级种树178棵,五年级比四年级种树的3倍还多16棵,五年级种树多少棵?

  2.某车间56天装电视机6104台,照这样计算,120天可装电视机多少台?

  3.修一条长4600千米的高速公路,原计划25天完成,实际每天修200千米,实际比计划每天多修多少米

  4.图书馆买来文艺书88本,买来科技书是文艺书的25倍,买来的科技书是故事书的5倍,买来故事书多少本

  5.建筑工地运来黄沙750吨,用去一部分还剩下500吨,剩下的是用去的几倍

  6.同学们参加课外活动,参加美术小组的人数有37人,参加音乐小组的人数比美术小组的3倍多2人,音乐小组有多少人?

  7.“六一”儿童节前夕,学校图书馆购买一批新书,如果每本书12元,每包有20本,共买了15包,要花费多少元?

  8.为了召开联欢会,小胖和小丁丁采购了一些水果,苹果有60只,是生梨的2倍,苹果和生梨共有多少只?

  9.服装厂运来2000米布,制做成人服装用去785米,剩下的布做儿童服装,每套需要3米,可以做多少套?

  10.某车间计划20天完成5400个零件,现要提前两天完成,实际每天必须做多少个零件?

  1.一盒小皮球有40个.三年级有100人参加球操,每人发2个球.一共需要几盒小皮球?

  2.少先队员植树,已经植树250棵,剩下的每天种25棵,还需要5天完成,少先队员共要植树多少棵?

  3.如果做一张桌子需要125元,做一把椅子需要75元,做25套这样的桌椅一共需要多少元?

  4.20个少先队员收了160千克苹果,如果每筐装20千克,还差2个筐。原来有几个筐?

  5.一匹布已经用去了116米,剩下的可以做16套衣服,每套衣服用布4米,这匹布共有几米?

  6.一个服装厂26天生产了121件男衬衣,113件女衬衣.平均每天生产多少件衬衣?

  8.一个生产小组有20人,上个月平均每人生产45个零件,这个月小组共生产980个零件,这个月平均每人比上个月超产多少个零件?

  9.小强登山,他用30分钟行走1500米,照这样的速度,到山顶还有750米,需要再走几分钟?

  10.自行车厂计划生产一批自行车,已经生产了140天,平均每天生产60辆,还剩下600辆未完成,计划生产多少辆?

  1.一批钢材重480吨,大卡车先运走335吨,剩下的用小卡车运,每辆小卡车一次运5吨,剩下的几次能运完?

  2.第一小组有8个学生,班主任收到学费1280元,午餐费400元,请问每人交了多少元钱?

  3.学校买了48盒白粉笔、72盒彩色粉笔,将这些粉笔平均分给8个班,每个班能分到多少盒粉笔?

  4.一堆煤共重570吨,计划用一年,第一季度用了135吨,剩下的平均每个季度用多少吨?

  5.小胖要买一块长方形垫板,长是14厘米,比宽长6厘米,这块垫板的面积有多少平方厘米?

  8.一辆汽车上午以52千米/时的速度行了2小时,下午又以同样的速度行了3小时,这辆汽车一共行了多少千米?

  9.买一只气压式热水瓶要80元,买3只普通热水瓶要120元,一只气压式热水瓶的价钱是一只普通热水瓶的几倍?

  人教新课标数学三年级下学期期中测试 一、填一填。 1.傍晚,你面向太阳站立,你正对着的方向是(),背对着的方向是(),左边是()方,右边是()方。 2.25×40的积的末尾有()个0。 3.播放一部动画片共需要323分钟,分8集播放,每集大约播放()分钟。 4.□59÷6,如果商是三位数,那么□里最小可以填();如果商是两位数,那么□里最大可以填()。 5.一本书9元,小东有300元,最多可以买()本这样的书。 6.一个两位数乘6所得的积,等于12乘25的积,这个两位数是()。 二、判断。 1.被除数的末尾有0,商的末尾一定有0。() 2.两位数乘两位数的积一定是四位数。() 3.0乘以任何数都得0。() 4.因为5×50+6=256,所以256÷5=50……6。() 5.7千克苹果58元,每千克苹果大约多少钱?这道题不用求准确数。() 三、选一选。 1.下列算式中,得数最大的是()。 A.2□5÷3 ??????????????????B.8□9÷8 ???????????????C.90□÷9 2.与东北相对的方向是()。 A.东南? ???????????????????B.西南? ?????????????????C.西北 3.?□÷○=80……6,当除数最小时,□里应填()。 A.566?????????????????? ??B.486??????????????????? ??C.560 4.明明从家去学校,每分钟走55米,走了12分钟后,正好走了全程的一半,明明家到学校的路程是()米。 A.1320? ???????????????????B.1280? ????????????????????C.1600 5.每个篮球35元,张教练买了24个篮球。列竖式计算买篮球花的钱数,竖式中箭头所指的这一步表示()。 A.4个篮球的价钱??B.2个篮球的价钱??????C.20个篮球的价钱 四、计算。 1.口算。 2×600=450÷5=2400÷8= 80×60=????????800÷4=???????20×400= 30×200=????????0÷9= 2.列竖式计算。(带※的要验算) 708÷3=? 618÷6=? ※723÷8= 12×24=????????????27×45=?????????? ??36×55= 五、请根据提示及示意图找到三位小朋友的家。 1.冬冬从家出发,先向南面走100米到商店,再向西面走450米到邮局,然后向南面走450米到学校。 2.芳芳从家出发,先向北面走100米到书店,再向东面走520米到邮局,然后向南面走450米到学校。 3.小刚从家出发,向西面走450米到学校。 冬冬家在()处,芳芳家在()处,小刚家在()处。 六、解决问题。 1.一位自行车运动员每天训练要骑78千米,训练一周一共要骑多少千米?训练四周一共要骑多少千米? 2.下面是淘气上学期数学六个单元测试成绩统计表。第六单元的成绩不小心被墨水染黑了。 单元 第一单元 第二单元 第三单元 第四单元 第五单元 第六单元 成绩/分 87 90 89 91 93 (1)淘气前五个单元测试的平均成绩是多少分? (2)如果淘气六个单元测试的平均成绩是89分,那么你知道他第六个单元测试得了多少分吗? 3.实验小学10名教师带领550名同学去参观自然博物馆,租12辆下面这样的车,够吗? 4.下面是一份报刊征订表,已知六年级订这三种报刊的份数刚好相等(每人只订一份)。请你将表格填写完整。 份数??????刊名? 年级 《少年报》 《科技报》 《数学报》 合计 五年级 86 104 79 269 六年级 ? ? ? ? 总计551 ? ? ? ? 5.划船游园。 游园日期 5月31日 6月1日 6月2日 划船人数 90 150 120 ? 划船游园每人8元 (1)这三天,平均每天有多少人划船游园? (2)算式(150-90)×8解决的是什么问题? 参考答案 一、1.西东南北2.33.404.655.336.50 二、1.×2.×3.√4.×5.√ 三、1.B2.B3.A4.A5.C 四、1.0800060000 2.(验算略)23610390……0 五、BAC 六、1.78×7=546(千米) 546×4=2184(千米) 2.(1)87+90+89+91+93=450(分) 450÷5=90(分) (2)89×6=534(分) 534-450=84(分) 3.45×12=540(人)550+10=560(人) 540

  1.生产队买来800袋化肥,每袋50千克,用去3000千克,还剩多少吨?

  2.工厂买来一批原料,用去的是剩下的4倍,剩下160吨,这批原料共多少吨?

  3.某车间加工一批零件,第一季度完成480件,第二季度比第一季度完成的3倍少120件,第二季度加工零件多少件?

  4.一支修路队平均每人每天修路15米,照这样的速度,8个队员一个月(30天)共修路多少米?

  5.花房种月季花146株,比牡丹花多58株,茉莉花是牡丹花的12倍,茉莉花有多少株?

  6.学校开展红领巾读书活动,第一小组有18人,第二小组有14人,平均每人每天看25页,两个小组每天共看多少页?

  7.有63千克的草,老牛吃掉了15千克,剩下的草平均分3天吃,每天吃几千克

  9.要挖一条3250米的隧道,已经挖好1570米,余下的5天挖好,平均每天挖多少米?

  10.教室前面的墙壁,长6米,宽3米,墙上有一块黑板面积是4平方米。现在要给这面墙壁粉刷,要粉刷的面积是多少?

  2019年三年级数学下册期中测试卷二 填空 1、74个76的和是( ),36的11倍是( )。 2、一只羊一天吃草12千克,照这样计算,21只羊一天吃草( )千克,21只羊5天吃草( )千克。 3、□4×25要使积是三位数,□里最大能填( )。 4、三位数除以一位数,商可能是( )位数,也可能是( )位数。 5、学校买17个篮球,每个篮球35元,根据下面的竖式,在( )里填上合适的数。 3 5 ×1 7 2 4 5……买( )个篮球应付( )元。 3 5 ……买( )个篮球应付( )元。 ( )……买( )个篮球应付( )元。 6、56×(84—39),第一步先算( ),第二步算( )。 7、172+28÷4,第一步先算( ),第二步算( )。 8、把20—5=5,160÷5=32列成综合算式是( )。 9、把30-10=20,20×5=100列成综合算式是( )。 判断 1、两个数相乘的积一定大于这两个数的和。 ( ) 2、60×25的积的末尾有2个0. ( ) 3、两位数乘两位数,积至少是四位数。 ( ) 4、63×39的积比2800大。 ( ) 5、12个数相加的和可以用乘法计算。 ( ) 6、0既不能做除数,也不能做乘数。 ( ) 7、被除数的末尾有0,商的末尾也一定有0. ( ) 8、被除数的中间有0,商的中间也一定有0. ( ) 9、因数末尾有0,积的末尾也一定有0. ( ) 三、列式计算 1、一个数的6倍比72多12, 2、甲数是149,乙数比甲数的4倍 这个数是多少? 少39,乙数是多少? 三、解决问题 1、一台磨面机每小时能磨面70千克,按一天工作8个小时计算,这台磨面机今年2月份能磨面多少千克? 2、一盒薯片12元,一盒饼干的价钱是一盒薯片的2倍,一盒巧克力的价钱是一盒饼干的3倍,一盒巧克力多少元? 3、修路队修一条780米的公路,已经修了280米,剩下的5天修完,平均每天要修多少米? 4、师徒二人要加工378个零件,师傅每天加工6个,徒弟每天加工3个,师徒二人几天能加工完这批零件? 5、同学们浇花,四年级浇了86棵,比三年级浇的2倍多8棵。三年级浇了多少棵?(先画线只,母鸡的只数比公鸡的3倍少15只。这个养鸡场一共有多少只鸡?(先画线、今年第一季度爸爸用线元,爸爸妈妈平均每月电线倍,明年爸爸比小明大几岁? 9、小红读一本125页的故事书,每天读9页,从8月20日开始读,她能在9月1日开学前读完这本书吗? 10、一个大正方形的边长是26厘米,一个小正方形的周长是18厘米。大正方形的周长比小正方形的周长长多少厘米? 11、一列火车19时从甲站开出,第二天18时到达乙站,路上行了多少小时?已知火车每小时行100千米,甲乙两站间的铁路长多少千米?

  2019年三年级数学下册期中测试卷 填空 1、口算38×10时,可以直接在( )的末尾添上一个( ),结果是( ) 2、口算30×20时,可以先把( )和( )相乘得( ),然后在( )的末尾添上两个( ),结果是( )。 3、最小的两位数与最大的两位数的积是( )位数,积是( )。 4、40个25的和是( ),125的8倍是( )。 5、75×40的积的末尾有( )个0. 6、用1、8、6、5在四个数组成一道两位数乘两位数的算式,如果积的末尾至少有一个0,算式是( ),( )×( )的积最大,( )×( )的积最小。 7、两位数乘两位数,积可能是( )位数。 8、25×40的积的末尾有( )个0. 9、在28×50、29×43、21×52的积最接近1000的是( )。 二、判断 1、15×20的积的末尾只有一个0. ( ) 2、36乘40得14个十。 ( ) 3、两个乘数的末尾有几个0,积的末尾就有几个0. ( ) 4、估算的结果都比准确结果大。 ( ) 5、被除数中间有0,商的中间一定有0. ( ) 三( )里最大能填几? 30×( )

  6、1921年7月1日,中国在上海成立,到今年的7月1日,正好是建党( )周年。

  7、学校组织春游,上午8时出发,下午4时返回学校,用24时计时法表示,( )出发,( )回校。整个活动经过了( )小时。

  8、一块长方形菜地的面积是28平方米,宽是4米,它的长是( )米,这块菜地四周的小路大约长( )米。

  3. 劳动节是( )月( )日,在第( )季度;小强的生日是十月一日的前一天,是( )月( )日。(3分)

  7.一艘轮船上午7:00从江阴出发,晚上8:30到达武汉,用24时记时 法表示是( : )到( : ),一共经过了( )小时( )分钟。

  10. 订阅一种报纸每月要15元,订一年(12个月)要多少元?计算时,可以先想 订10个月要( )元,再想订2个月要( )元,合起来就是( )元。

  11. 一头牛一天吃草32千克。照这样计算,2头牛30天共吃草多少千克?

  12. 为了备战城市运动会,叔叔四月份开始每天沿着250米长的环形跑道跑8圈,叔叔四月份一共跑了( )千米。

  北师大版三年级(下)期中数学试卷 一、填一填.(每空2分,共30分) 1.8000千克=吨; 8千克=克. 2.a×6=720,则a×60=,a×600=. 3.张叔叔在笔直的公路上开车,张叔叔和汽车的运动是现象;当汽车行驶到拐弯处时,方向盘的运动是现象.升旗仪式上,国旗的升降运动是现象. 4.4000÷8的商的末尾有个0. 5.要使□34÷7的商是三位数,□里最小应填;要使它的商是两位数,□里最大应填. 6.6平方米=平方分米; 3000平方厘米=平方分米. 7.长方形有条对称轴,正方形有条对称轴,圆有条对称轴. 二、选择正确答案的序号或字母填在括号里.(每题2分,共12分) 8.下面图形不是轴对称图形的是() A. B. C. D. 9.把下面的纸展开后是图形() A. B. C. D.以上都不对 10.一卡车煤重5() A.千克 B.克 C.吨 11.面积相等的长方形,周长() A.相等 B.不相等 C.不一定相等 12.一块长方形玻璃的面积是24平方分米,宽是4分米,它的长是() A.8分米 B.6分米 C.6平方分米 13.在算式125÷5中,除数5不变,被除数增加(),商就增加1. A.125 B.1 C.5 三、计算(共24分) 14.脱式计算 33×40﹣129 84×15+224 12×8×25 8×125﹣500. 15.列竖式计算 49×65= 35×14= 419÷7= 881÷3= 四、看图填一填.(每空1分,共8分) 16.数一数图①向平移了格.图③向平移了格. 图②向平移了格.图④向平移了格. 五、解决问题(共26分) 17.新华小学的同学计划植树270棵,平均分给6个年级的每个班,每个年级有5个班,一个班平均植树多少棵? 18.贝贝去游泳池游泳,她在泳道上游了3个来回,一共游了480米.这个游泳池的泳道有多长? 19.一个长方形的长是15厘米,宽是4厘米,这个长方形的周长和面积各是多少? 20.一个小正方形的边长是3厘米,一个大正方形的边长是小正方形边长的4倍,大正方形的面积是多少? 21.一根36米的绳子围成一个正方形,这个正方形的面积是多少? 22.玉华小学三年级各班人数统计如下: 班级 一班 二班 三班 四班 人数 52 53 53 58 他们分乘6辆车去动物园,平均每辆车做多少人? 23.小红每分钟可以打60个字.照这样计算,25分钟她可以打多少个字? 24.有一块长方形菜地,它较长的一条边靠着墙,长20米,用篱笆将这个菜地围起来要40米.这个菜地的面积是多少? 北师大版三年级(下)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、填一填.(每空2分,共30分) 1.8000千克=8吨; 8千克=8000克. 【考点】质量的单位换算. 【分析】把8000千克化成吨数,用8000除以进率1000; 把8千克化成克数,用8乘进率1000,即可得解. 【解答】解:8000千克=8吨; 8千克=8000克; 故答案为:8,8000. 2.a×6=720,则a×60=7200,a×600=72000. 【考点】积的变化规律. 【分析】根据因数与积的变化规律,一个因数不变,另一个因数扩大(或缩小)几倍,积也就扩大(或缩小)相同的倍数. 【解答】解:a×6=720,则a×60=a×(6×10)=720×10=7200 a×600=a×(6×100)=720×100=72000 故答案为:7200,72000. 3.张叔叔在笔直的公路上开车,张叔叔和汽车的运动是平移现象;当汽车行驶到拐弯处时,方向盘的运动是旋转现象.升旗仪式上,国旗的升降运动是平移现象. 【考点】平移;旋转. 【分析】平移是物体运动时,物体上任意两点间,从一点到另一点的方向与距离都不变的运动; 旋转是物体运动时,每一个点离同一个点(可以在物体外)的距离不变的运动,称为绕这个点的转动,这个点称为物体的转动中心,所以,它并不一定是绕某个轴的;然后根据平移与旋转定义判断即可. 【解答】解:张叔叔在笔直的公路上开车,张叔叔和汽车的运动是 平移现象;当汽车行驶到拐弯处时,方向盘的运动是旋转现象.升旗仪式上,国旗的升降运动是 平移现象; 故答案为:平移,旋转,平移. 4.4000÷8的商的末尾有2个0. 【考点】整数的除法及应用. 【分析】根据除法的计算法则,把算式4000÷8计算出商来解答即可. 【解答】解:4000÷8=500 4000÷8的商的末尾有2个0; 故答案为:2. 5.要使□34÷7的商是三位数,□里最小应填7、8、9;要使它的商是两位数,□里最大应填1、2、3、4、5、6. 【考点】整数的除法及应用. 【分析】根据整数除法的运算法则可知,三位数除以一位数,被除数百位上的数字等于7或大于7,商就是三位数,如果百位上的数字小于7,(一个数的最高位上不能是0,所以不能填0),商就是两位数,据此判断. 【解答】解:(1)百位上的数字大于7或等于7,商就是三位数,所以□里可以填7、8、9. (2)百位上的数字小于7(最高位上不能是0),商就是两位数,所以□里可以填1、2、3、4、5、6. 故答案为:7、8、9;1、2、3、4、5、6. 6.6平方米=600平方分米; 3000平方厘米=30平方分米. 【考点】面积单位间的进率及单位换算. 【分析】(1)高级单位平方米化低级单位平方分米乘进率100. (2)低级单位平方厘米化高级单位平方分米除以进率100. 【解答】解:(1)6平方米=600平方分米; (2)3000平方厘米=30平方分米. 故答案为:600,30. 7.长方形有2条对称轴,正方形有4条对称轴,圆有无数条对称轴. 【考点】确定轴对称图形的对称轴条数及位置. 【分析】根据轴对称图形的意义:一个图形沿一条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合,那么这个图形就是轴对称图形,这条直线就是这个图形的一条对称轴,由此分析各图形的对称轴条数即可求解. 【解答】解:长方形有2条对称轴,正方形有4条对称轴,圆有无数条对称轴. 故答案为:2,4,无数. 二、选择正确答案的序号或字母填在括号里.(每题2分,共12分) 8.下面图形不是轴对称图形的是() A. B. C. D. 【考点】轴对称图形的辨识. 【分析】根据轴对称图形的定义:一个图形沿某条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合,这个图形就是轴对称图形,这条直线就是它的对称轴,据此即可解答. 【解答】解:、、是轴对称图形,不是轴对称图形; 故选:C. 9.把下面的纸展开后是图形() A. B. C. D.以上都不对 【考点】简单图形的折叠问题. 【分析】根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;据此判断即可. 【解答】解:把展开后是图形; 故选:B. 10.一卡车煤重5() A.千克 B.克 C.吨 【考点】质量及质量的常用单位. 【分析】根据生活经验、对质量单位和数据大小的认识,可知计量一卡车煤重量,应用质量单位,结合数据可知:应用“吨”做单位;据此解答. 【解答】解:由分析可知:一卡车煤重5吨; 故选:C. 11.面积相等的长方形,周长() A.相等 B.不相等 C.不一定相等 【考点】长方形、正方形的面积. 【分析】长方形的面积=长×宽,长方形的周长=(长+宽)×2,若长方形的面积相等,则长和宽的值不一定相等,周长就不一定相等. 【解答】解:因为长方形的面积=长×宽,长方形的周长=(长+宽)×2, 若长方形的面积相等,则长和宽的值不一定相等,周长就不一定相等. 故选:C. 12.一块长方形玻璃的面积是24平方分米,宽是4分米,它的长是() A.8分米 B.6分米 C.6平方分米 【考点】长方形、正方形的面积. 【分析】这块玻璃是长方形的,它的面积是24平方分米,宽是4分米,根据长方形的面积=长×宽可知,长方形的长=面积÷宽,由此代入数据计算即可. 【解答】解:24÷4=6(分米) 答:它的长是6分米. 故选:B. 13.在算式125÷5中,除数5不变,被除数增加(),商就增加1. A.125 B.1 C.5 【考点】整数的除法及应用. 【分析】由题意可知,除数5不变,商增加1,求被除数增加几,则被除数增加1×5=5;据此解答. 【解答】解:1×5=5 除数5不变,被除数增加5,商就增加1. 故选:C. 三、计算(共24分) 14.脱式计算 33×40﹣129 84×15+224 12×8×25 8×125﹣500. 【考点】整数四则混合运算. 【分析】(1)先算乘法,再算减法; (2)先算乘法,再算加法; (3)按照从左到右的顺序计算; (4)先算乘法,再算减法. 【解答】解:(1)33×40﹣129 =1320﹣129 =1191 (2)84×15+224 =1260+224 =1484 (3)12×8×25 =96×25 =2400 (4)8×125﹣500 =1000﹣500 =500 15.列竖式计算 49×65= 35×14= 419÷7= 881÷3= 【考点】整数的乘法及应用;整数的除法及应用. 【分析】根据整数乘除法运算的计算法则计算即可求解. 【解答】解:49×65=3185 35×14=490 419÷7=59…6 881÷3=293…2 四、看图填一填.(每空1分,共8分) 16.数一数图①向左平移了7格.图③向下平移了6格. 图②向右平移了7格.图④向上平移了6格. 【考点】作平移后的图形. 【分析】先找清楚方向,看原图到现在的图是向哪个方向平移的,然后在原图中选择一个点,找出这个点在后来图中的位置,然后数出这两个点之间的小格数即可. 【解答】解:①向 左平移了 7格. 图③向 下平移了 6格. 图②向 右平移了 7格. 图④向 上平移了 6格. 故答案为:左,7;下,6;右,7;上,6. 五、解决问题(共26分) 17.新华小学的同学计划植树270棵,平均分给6个年级的每个班,每个年级有5个班,一个班平均植树多少棵? 【考点】整数的除法及应用. 【分析】先用植树的总棵数除以6,求出每个年级植树的棵数,再用每个年级植树的棵数除以5,即可求出每个班植树的棵数. 【解答】解:279÷6÷5 =45÷5 =9(棵) 答:一个班平均植树9棵. 18.贝贝去游泳池游泳,她在泳道上游了3个来回,一共游了480米.这个游泳池的泳道有多长? 【考点】整数的除法及应用. 【分析】先用游泳的总长度除以3求出,求出每个来回的长度,每个来回是2的单趟,再用每个来回的长度除以2就是泳道的长度. 【解答】解:480÷3÷2 =160÷2 =80(米) 答:这个游泳池的泳道长80米. 19.一个长方形的长是15厘米,宽是4厘米,这个长方形的周长和面积各是多少? 【考点】长方形的周长;长方形、正方形的面积. 【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,长方形的面积=长×宽,把数据代入公式进行解答. 【解答】解:(15+4)×2=38(厘米) 15×4=60(平方厘米) 答:这个长方形的周长是38厘米,面积是60平方厘米. 20.一个小正方形的边长是3厘米,一个大正方形的边长是小正方形边长的4倍,大正方形的面积是多少? 【考点】长方形、正方形的面积. 【分析】由于一个大正方形的边长是小正方形边长的4倍,可知大正方形的边长是3×4=12(厘米),据此利用正方形的面积=边长×边长即可解答. 【解答】解:3×4=12(厘米) 12×12=144(平方厘米) 答:大正方形的面积是144平方厘米. 21.一根36米的绳子围成一个正方形,这个正方形的面积是多少? 【考点】正方形的周长;长方形、正方形的面积. 【分析】根据正方形的周长公式,可得正方形的边长=周长÷4,再利用正方形的面积=边长×边长计算即可解答问题. 【解答】解:36÷4=9(米) 9×9=81(平方米) 答:这个正方形的面积是81平方米. 22.玉华小学三年级各班人数统计如下: 班级 一班 二班 三班 四班 人数 52 53 53 58 他们分乘6辆车去动物园,平均每辆车做多少人? 【考点】简单的统计表. 【分析】首先根据整数加法的意义,求出3个班的总人数,然后根据“等分”除法的意义,用除法解答. 【解答】解:(52+53+53+58)÷6 =216÷6 =36(人), 答:平均每辆车做36人. 23.小红每分钟可以打60个字.照这样计算,25分钟她可以打多少个字? 【考点】简单的工程问题. 【分析】每分钟可以打60个字,求25分钟打字的数量,就是求25个60是多少,用60乘上25即可. 【解答】解:60×25=1500(个) 答:25分钟她可以打1500个字. 24.有一块长方形菜地,它较长的一条边靠着墙,长20米,用篱笆将这个菜地围起来要40米.这个菜地的面积是多少? 【考点】长方形、正方形的面积. 【分析】有一块长方形菜地,1167福马堂香港百度它较长的一条边靠着墙,长20米,用篱笆将这个菜地围起来要40米,则40米是这个长方形菜园一条长和2条宽的和,长方形的长是20米,据此可求出长方形的宽,再根据长方形的面积:S=ab可求出菜地的面积. 【解答】解:宽:(40﹣20)÷2 =20÷2 =10(米) 面积:20×10=200(平方米) 答:这个菜地的面积是200平方米.小小探险家 奥斯卡农场奇遇记 追加100分伯喝酸奶真的能减肥吗?要掌握正确喝酸奶的方式本港台直